04 сентября 2015 г.

Велооткрытие

В День города на площади у Технопарка прошло торжественное открытие велодорожки. Она организована на территории тротуара вдоль улицы Республики на Текутьевском бульваре. Один километр пути, по которому теперь ездят велосипедисты, оснащен соответствующей разметкой и дорожными знаками. Пусть участок и небольшой, он дает старт масштабному проекту: в ближайшее время велодорожек в Тюмени появится множество.

Ровную и удобную для катания полосу уже оценили не только хозяева двухколёсного транспорта, но и роллеры.

После церемонии открытия на бульваре состоялся символический заезд, в котором приняли участие дети и взрослые. По мнению велосипедистов, такая дорожка очень удобна для активного отдыха, а самое главное, она не создает помех пешеходам.

- Это прорыв в культурной и спортивной жизни нашего города. Я уверен, что жители оценят это и отнесутся с пониманием к тому, что дорожки выделены из пешеходной зоны. Настало время формировать культуру пешеходов и велосипедистов, - сказал на церемонии открытия заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев и пояснил: - При формировании планов развития нашего города мы учитываем интересы всех граждан. С мая 2015 года в Тюмени проходит анкетирование жителей, проводится анализ всех предложений, поступающих от участников велодвижения. Тюменцы отметили, что чаще ездят на велосипеде по тротуарам. Среди предложений по развитию велоинфраструктуры в городе на первое место участники поставили «строить велодорожки до зеленых зон (парки, скверы) и иметь возможность кататься на их территории», вторую позицию занимает предложение «устраивать велополосы в центре города». Сейчас мы формируем план развития велоинфраструктуры, рассчитанный на 5 лет. Только в этом году будет запущено порядка 20 километров велодорожек. Они предусмотрены в рамках сложившейся тротуарной сети и запроектированы при строительстве будущих развязок. В перспективе будет сделано еще более 170 километров велополос. В целях реализации концепции разработана маршрутная сеть движения велосипедистов с определением «объектов притяжения». На ней обозначены места массового семейного отдыха жителей, площадки по проведению культурных и спортивных мероприятий, торгово-развлекательные центры, а также высшие и средние специальные учебные заведения. Одним из основных объектов по развитию сети велодорожек является лесопарк «Гилевская роща»… Это часть большой работы по созданию комфортных условий для жизни в нашем городе для всех социальных групп, - подчеркнул Максим Викторович.

Депутат Тюменской городской Думы, председатель Федерации велосипедного спорта Юрий Баранчук рассказал, что все проекты по строительству дорожек он и представители этой общественной организации тестируют лично.

- Мы проезжаем по всем объектам и фиксируем замечания, которые возникают во время строительства. В конце месяца мы планируем открыть велосипедную дорожку на Дамбовской. Но уже до официального открытия по этой дороге ездят многие тюменцы, им нравится безопасно и комфортно передвигаться на этих участках дорог, - сказал он.

Надо отметить, что реализация концепции предполагает обязательное межведомственное взаимодействие, поэтому в городе создана рабочая группа с участием представителей заинтересованных отраслевых и территориальных органов администрации города Тюмени.