22 мая 2018 г.

Нас ждёт третий велопарад!

Наш город в очередной раз присоединится к единому Всероссийскому велопараду. Тюменские участники этой большой спортивной акции стартуют 26 мая в 11 часов от здания правительства области.

Регистрация на мероприятие будет осуществляться у здания правительства Тюменской области. В её завершение каждый получит нагрудный номер.

- Зона построения участников – улица Володарского (от ступеней здания правительства в сторону улицы Орджоникидзе), – пояснил начальник отдела по спорту департамента по спорту и молодёжной политике администрации города Тюмени Андрей Колычев. – Здесь выстраивается основной пелетон. В его главе – специально сформированная бригада волонтёров, которые будут задавать темп движения, его организационную структуру. Они же замкнут колонну велопарада. «Карманами» для накопления участников предусмотрены также улица 8 Марта от перекрёстка с улицей Володарского (влево и вправо). Основной вход на Центральную площадь удобнее всего будет сделать с улицы Орджоникидзе и от Главпочтамта. Для организованных групп, которые приедут на мероприятие на автобусах, предусмотрены специальные парковки: на старте это участок улицы Володарского от улицы Орджоникидзе в сторону улицы Профсоюзной, на финише – специальный карман в районе лыжной базы ТюмГУ.

До начала велодвижения можно будет заглянуть в палатку здоровья, где специалисты измерят вам давление, рост, вес, а также дадут рекомендации по поддержанию организма в порядке.

Председатель федерации велоспорта-шоссе, велоспорта-трек, велоспорта-маунтинбайк Тюменской области Юрий Баранчук на прошедшей сегодня пресс-конференции отметил, что в этом году велопарад отличается от своих «предшественников» – как маршрутом, так и наполнением.

В 11 часов участники велопарада стартуют от здания правительства, двигаются по ул. Володарского, поворачивают на ул. Водопроводную, с неё – на ул. Республики, сворачивают на ул. Перекопскую. На этом заканчивается традиционный маршрут предыдущих велопарадов. Новая часть маршрута пройдёт по ул. Перекопской до ул. Полевой, затем повернёт на ул. Ямскую, по которой идёт до ул. Аккумуляторной, здесь поворачивает направо, затем движется до ул. Барнаульской и достигает финишной точки, которой станет экопарк Затюменский.

Но на этом большая велопрогулка тюменцев не закончится. В Затюменском участников велопарада ждёт продолжение спортивного праздника. В районе Цимлянского озера будет организована площадка с трассой для мастер-класса по маунтин-байку.

Кроме того, можно будет попробовать свои силы на памп-треке. Это специальная велосипедная трасса из фанеры, представляющая собой чередование ям, кочек и контруклонов и не содержащая ровных участков. Такие трассы применяются при обучении вождению велосипеда, корректном преодолении городских возвышенностей, в частности, бордюров. В Затюменском будет представлена ритм-секция памп-трека, который установят в Гилёвской роще.

Старший инспектор по пропаганде УГИБДД по Тюменской области Константин Заикин напомнил горожанам, желающим стать частью третьего велопарада, об основных правилах безопасного поведения:

- Мы обращаемся ко всем участникам велопарада с просьбой соблюдать ПДД при движении к месту сбора. При наличии велосипедной дорожки нужно двигаться по ней, в случае её отсутствия взрослые движутся по проезжей части вдоль её правого края, в случае невозможности движения по проезжей части либо при сопровождении несовершеннолетних участников допускается движение по тротуару с соблюдением безопасности пешеходов. Тротуар – это территория пешеходов, поэтому в возможном случае создания помех и опасности для них от велосипедиста требуется спешиться и двигаться пешком, ведя велосипед рядом. То же самое касается пешеходных переходов. Мы настоятельно рекомендуем использовать велошлем как основное средство защиты, особенно для детей. Также используйте световозвращающие элементы, например, жилет, который даже в дневное время позволяет водителям видеть велосипедиста. В ходе проведения велопарада необходимо придерживаться правил, установленных организаторами, – не обгонять, не создавать помех другим участникам и опасных ситуаций.

Возрастной рейтинг велопарада 12+.