22 мая 2018 г.

Велосипед – полноценный элемент транспортной системы

Такую мысль выразил заместитель главы администрации города Тюмени Максим Афанасьев на сегодняшней пресс-конференции, посвящённой предстоящему велопараду. Это мероприятие Максим Викторович назвал символизирующим совместное движение велолюбителей и власти в сторону совершенствования велосипедной инфраструктуры. Также он отметил, что из года в год велокультура тюменцев повышается, чему способствует в том числе поступательное развитие велосипедного городского пространства.

Уже в этом велосезоне, по словам Максима Викторовича, тюменские любители велосипедного транспорта смогут опробовать новую велотрассу – от ул. Республики до Гилёвской рощи. Там уже ведутся работы, завершиться они должны к июлю. Для пересечения ул. 50 лет Октября с ул. Вербной будет установлен светофор вызывного действия, чтобы и пешеходы, и велосипедисты могли попасть в Гилёвскую рощу безопасно.

- Также в этом году нам предстоит масштабный проект по устройству вело-пешеходной дорожки с комплексным благоустройством парковочных мест, озеленением, устройством уличного освещения на участке ул. Широтной от ул. Мельникайте до ул. Малой Боровской, – рассказал Максим Афанасьев. – Это продолжительный участок, который в результате выполнения строительно-монтажных работ станет неким вело-пешеходным бульваром, где благодаря разделению потоков будет комфортно передвигаться по выделенной велодорожке в том и другом направлении и прогуливаться пешеходам.

В целом в рамках дорожной программы во всех новых проектах, таких как ул. Фёдорова, ул. Н. Ростовцева, сквер Льва Ровнина, обязательно предусмотрено устройство велодорожек.

- Для нас это уже стало естественным видом работ: должны быть тротуар, ливнёвка, освещение, инфраструктура для маломобильных групп населения и велодорожка. Это само собой разумеющиеся для цивилизованного города вещи, – отметил заместитель главы администрации.

Это касается, конечно, и Затюменского лесопарка, где полным ходом идут благоустроительные работы.

- Наша задача – веломаршруты в Затюменском сделать общедоступными для всех категорий граждан, чтобы они могли ориентироваться в них с помощью навигации. Организация лесопаркового пространства идёт с учётом постоянных консультаций с представителями общественности. Например, таким образом удалось прийти к решению сделать велодвижение не только по периметру Затюменского, но и выделить внутри отдельный маршрут с разделением потоков велосипедистов и пешеходов.

Что ещё ждёт тюменских приверженцев велосипедов?

- Мы ставим задачу соединить веломаршрут от набережной до Гилёвской рощи. Если сейчас этот участок при всей своей востребованности не приспособлен к культурному велодвижению, то в будущем эта ситуация должна измениться, – уверен Максим Викторович. – Проект уже разработан. Тротуар по улице Республики останется пешеходной зоной, планируется выделение велодорожки шириной два метра на улице Ленина, а от улицы Профсоюзной велотрассы пойдут по разным сторонам дороги в зависимости от существующей инфраструктуры.

Таким образом, «велоартерия» соединит две большие лесопарковые зоны – Гилёвскую рощу и экопарк Затюменский. Именно такой велокаркас формирует спрос тюменцев.

- С одной стороны, мы получим возможность в рамках здорового образа жизни передвигаться на велосипеде и увеличить посещение зон отдыха, с другой – снизить нагрузку на автодороги, – подытожил Максим Афанасьев.